Que manger à Marseille ? Les spécialités culinaires incontournables du Sud
Capitale de la Provence, Marseille est une ville aux mille saveurs, bercée par la Méditerranée et les traditions du Sud.
Ici, la cuisine sent bon l’huile d’olive, les herbes aromatiques, le poisson frais et les recettes familiales transmises avec fierté. Si vous êtes de passage dans la cité phocéenne, voici les spécialités locales à ne surtout pas manquer !
🍲 La bouillabaisse
Plat emblématique de Marseille, la bouillabaisse est une soupe de poissons de roche cuits longuement, servie avec une rouille (sauce épicée) et des croûtons frottés à l’ail. Traditionnellement, les poissons sont présentés à part, dans un second plat.
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🍟 La panisse
Spécialité marseillaise d’origine ligure, la panisse est une galette ou frite à base de farine de pois chiches, croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Parfaite à déguster en apéritif ou en snack avec une bière locale.
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🍰 Les navettes
Les navettes marseillaises sont de petits biscuits parfumés à la fleur d’oranger, en forme de barque. C’est une tradition provençale, souvent associée à la Chandeleur et à l’abbaye Saint-Victor.
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🐙 La daube provençale
Moins connue que ses voisines, la daube provençale est une spécialité mijotée à base de viande (souvent de bœuf ou de taureau), de vin rouge, de tomates, d’olives et d’herbes de Provence. Un plat riche en goût et en caractère.
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🐟 L’anchoïade
Cette crème d’anchois et d’ail se déguste en tartinade sur du pain ou des légumes crus. Salée et relevée, l’anchoïade incarne les saveurs puissantes de la Méditerranée.
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🥬 Le pistou
Typique de toute la région, mais adoré à Marseille, le pistou est une sauce à base de basilic, ail et huile d’olive, servie notamment dans la fameuse soupe au pistou avec légumes et pâtes.