Niché au cœur de Calais, Histoire Ancienne est un restaurant raffiné qui séduit par son atmosphère élégante et sa cuisine française traditionnelle. Parmi les délices proposés, ne manquez pas le magret de canard savoureux, le filet mignon de porc tendre ou encore les escargots de Bourgogne parfumés. Ici, chaque plat est préparé avec des produits de qualité, garantissant une expérience culinaire mémorable.
Pour trouver le meilleur plat de Histoire Ancienne, découvrez les critiques élogieuses des gourmets séduits par le charme et la finesse de cette table incontournable à Calais.
Très bon moment, la cuisine y est très bonne, le service aussi est bien, très bon rapport qualité prix :)
Pour un week-end à calais ou un passage je recommande
5/5Bénédicte R.
2025-01-28
Comment décrire l'Histoire Ancienne ..
Pour l'anniversaire de ma mère, nous hésitions (teeeeellement) entre plusieurs restaurants, et finalement, après 25 ans (ou quasi) sans y avoir mis les pieds - dans mon cas - nous nous sommes retrouvées dans ce restaurant qui est une institution du Calaisis.
Déjà, l'accueil. C'est pas souvent que tous les serveurs disent bonjour (même ceux au fond de la salle) et encore moins avec un sourire lumineux et sincère. Alors juste pour ça, merci.
On s'installe, on lit les petits écriteaux sur les murs, on apprécie la décoration sobre mais chic (un peu dans l'idée d'un bouillon plus classe, finalement)
2 coupes de champagne (très bien le champagne) puis nous avons pris chacune exactement la même chose : 2 menus "Bib Gourmand" s'il vous plait !
2 terrines de foie gras truffés aux figues (je crois que j'en ai jamais mangé un aussi bon alors que je suis une grande adepte du foie gras), 2 St-Jacques & Risotto d’Orzo (une pâte en forme de riz, en gros) aux champignons (pas piqués des hannetons), une tarte tatin pour moi et un ENORME mi-cuit au chocolat pour ma mère ! L'intérieur était crémeux, un régal ! Quant à ma part de tarte, les épices étaient parfaitement dosées.
En plus ma mère a eu un petit gâteau surprise pour son anniversaire, c'est une belle attention.
Les voisins étaient sympathiques et agréables, la musique pas trop forte mais suffisamment pour se dire "Ah tiens, ça je connais", le personnel très attentionné (et très drôle), professionnel, serviable (désolée pour le stock de pain)
Et la touche finale .. Le Bailey Coffee parfaitement exécuté par la jeune demoiselle qui nous a servi (non parce que c'est pas évident de faire des couches aussi nettes, surtout avec du Bailey sans sucre de canne)
Bref, que dire de plus ? Rien hein, je pense que tout le monde est d'accord pour dire que c'était un très bon moment, et qu'on reviendra avec grand sourire !
5/5Océane Ct
2024-10-05
Très bon restaurant et personnel chaleureux.
Le goût du détail est de mise…
Les plats sont maison et succulents.
Nous avons passés une très belle soirée !
Le dessert n’est pas en photo mais il s’agissait d’un coulant au chocolat cœur spéculoos. Préparé à la minute, tout juste sorti du four. Un régal !
4/5Paris Neuf-Deux
2025-02-25
Très bon restaurant à Calais. L'ambiance est comme son nom l'indique '' à l'ancienne ''. C'est très bien décoré, avec des citations marrantes au mur.
Les plats sont bons sans être d'une grande originalité ni gustativement exeptionnel. C'est un bon restaurant, mais pas un gastronomique. Les présentations des plats sont travaillées.
Service impeccable.
Bon rapport qualité prix pour une sortie dînatoire.
5/5Betty Bretel
2024-12-29
Le service est agréable.
Le lieu joliment décoré façon bistrot d’époque.
La cuisine est un véritable plaisir pour les papilles.