Restaurant JAN, Nice

4.8/5 4.79 / 5 (1006 avis Google) Nº 12 sur 99 restaurants à Nice Écrire un avis

Heures d'ouverture

lundi: Fermé

mardi: 19:00 – 22:00

mercredi: 19:00 – 22:00

jeudi: 19:00 – 22:00

vendredi: 19:00 – 22:00

samedi: 19:00 – 22:00

dimanche: Fermé

Présentation

Trouver le meilleur restaurant de la ville Nice mène souvent à JAN, une table gastronomique étoilée où la créativité culinaire rencontre l’élégance méditerranéenne, avec des touches d’inspiration sud‑africaine. 

Situé au 12 rue Lascaris, Vieux‑Nice (06300), cet établissement intimiste offre un cadre soigné, chaleureux et romantique, avec une salle discrète – l’ambiance est feutrée, le service attentif, idéal pour une soirée où l’on veut prendre le temps. 

Le chef Jan Hendrik van der Westhuizen propose des menus uniques & de saison, sans choix à la carte classique : menu dégustation 5 plats ou 7 plats signature, jouant sur des associations audacieuses sucrées‑salées, fumées, acides ou piquantes. On y retrouve des plats remarqués comme le risotto au homard, le foie gras revisité, le soufflé dessert, et une large sélection de fromages dans la salle dédiée Maria. 

Ce que les clients apprécient particulièrement :

  • la grande finesse et la maîtrise des saveurs : chaque plat est équilibré, l’exécution est très soignée. 

  • l’expérience globale : le cadre, le service, la carte des vins, l’attention aux détails sont souvent cités comme des points forts. 

  • le rapport qualité‑prix jugé justifié pour un restaurant de cette exigence, particulièrement pour ceux qui souhaitent vivre une expérience gastronomique unique. 

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Notes et avis du restaurant

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(4.8/5)
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5/5özgür karadağ

2025-09-09

C'était une expérience absolument magnifique, tout comme les plats qui étaient délicieux. Nous sommes venus pour fêter l'anniversaire de ma femme, et malgré le manque de place, ils ont tout fait pour nous accueillir. Le personnel était extrêmement gentil et chaleureux. Nous nous sommes sentis très à l’aise. Les plats étaient tout simplement incroyables. Nous n’avions jamais rencontré un chef aussi talentueux. Jan est devenu notre préféré.
5/5Nicolas Poirier-Uettviller

2025-05-08

Un joli moment partagé dans cet endroit un peu en dehors du tumulte touristique de Nice en cette saison , une cuisine digne d un étoilé , un esthétique des plats indéniable , et des papilles en éveil . Très original la table à fromages . Une équipe de service juste ce qu’il faut pas trop présente mais là quand il faut , tout ce que j aime . Un sommelier qui vous propose de jolis vins Afrique du Sud entre autre . Enfin pour résumé un moment parfait dans cet endroit où l’on peut vu le prix demander la perfection …
5/5Antoine DAVID

2025-04-28

Tres bonne cuisine sur un menu signature avec accompagnement mets et vins. Tout était parfait des entrées au dessert.. Une mention tres speciale sur les entrées du menu (Homard, Saint jaques), sur le Mais & Bulot, sur le cabillaud, le boeuf et le Kombowa.. la salade et la meringue etant un peu en dessous mais sans remettre en question le niveau particulièrement élevé de ce menu et ce service tres pro..avec une pause fromage inattendue et tres sympa.. accord mets et vins maitrisé avec une bonne découverte des vins sud africains... seul petit bémol sur la salle un peu sombre...mais on a vraiment apprécié ce moment un peu hors du temps..
2/5Kim Shee

2025-04-25

On nous a offert une table au Jan en 5 services le 2 Novembre 2024. Je n'ai pas eu le temps de mettre un avis depuis. Au début du repas, le serveur vient nous prévenir que le chef sommelier souhaiterait savoir dans quelle langue il doit venir prendre notre commande de vins. Nous l'informons que nous ne buvons pas de vin. Il a alors eu une attitude très surprise voir un peu choquée comme s'il était inconcevable que des gens ne puissent pas accompagner leurs plats de vins.. Du coup, nous nous sommes mis d'accord pour deux cocktails, il devait nous ramener la carte. Nous ne l'avons jamais eue. Malgré cela, le personnel reste très professionnel, réactif et aimable. Les plats sont travaillés, il y a du travail et de la technique. On a eu une jolie motte de beurre en forme de buste de Mozart de 125g pour tout le repas mais juste un petit pain brioché à 2 pour tout le repas. Je pense qu'on n'a même pas consommé 30g de beurre et on a trouvé juste dommage de jeter plus de 100g de beurre par table vu qu'il en restait sur toutes les autres tables également... L'entrée cabillaud, caviar et pomme était une réussite et la pâte de fruits était vraiment goûteuse. Cependant les goûts n'étaient pas toujours au rendez-vous. Certains étaient un peu fades (on pense aux mises en bouches et certaines mignardises desserts à la fin comme la figue et la glace) Le reste est bien sans pour autant nous transporter vraiment (le maïs et bulot : la texture un peu visqueuse avec le bulot mou. Quant au plat boeuf, foie gras et truffe, c'était plutôt bien mais alors pourquoi un accompagment de lentilles crème gratinées alors que sous le bœuf, il y avait déjà des lentilles dans une sorte de crème... ? Nous avons bien aimé la table de fromages mais encore plus les accompagnements qui étaient vraiment de qualité. Un peu déçus qu'il n'y ait pas de fromages sud-africains alors que le chef prône une cuisine tournée vers son pays natal parce que la plupart des fromages présents (français, italiens et anglais), on les connaissait à peu près tous même si c'était un plaisir de les goûter de nouveau. Au moment de la réservation, sachant qu'on on avait un bon cadeau qui couvrait le repas en 5 services, ils voulaient un règlement de 100 euros par personne pour confirmer la réservation et qu'ils déduiraient des extras comme le vin. Je comprends qu'en ces temps où le no-show est à la mode, les restaurateurs doivent prendre des mesures de garantie mais pourquoi pas seulement une empreinte sans pour autant que ça soit débiter ? Tout le monde n'a pas 200 euros à mettre en caution durant plusieurs jours en attendant d'aller au restaurant. En insistant, le manager a bien voulu prendre notre réservation sans le paiement des 200 euros en sus. Le cadre extérieur et intérieur n'a rien d'exceptionnel et la cuisine bien qu'elle soit un peu au dessus de certaines ne nous a pas autant éblouie que d'autres de restaurants. Pour un étoilé, le service a connu plusieurs couacs malgré leur gentillesse (oubli de la carte des cocktails, oubli du pain à la table des fromages, réflexion par rapport au vin non commandé, le paiement des 100 euros par personne pour confirmer la réservation alors que d'autres restaurants ne prennent que l'empreinte. En partant, on nous a offert deux prunes (au petit déj le lendemain, on a vu que c'était un peu moisi dedans) et des biscuits secs me semblent-il ainsi qu'un livre-journal sur le Jan qui ne m'a pas vraiment emballé. Du coup, avec tout ça, vu le prix, c'est bien bien dommage... On y retournera pas et ne le recommandera pas.
5/5marie-france Rivet

2025-03-27

Excellent repas avec beaucoup de " voyage en Afrique du Sud " quelquefois surprenant mais toujours réussi . Belle surprise avec la table de fromage ... Service agréable et souriant ni trop lent ni trop rapide entre les plats , j'apprécie ! Belle soirée .
5/5Ce. B

2025-03-04

Passionnée par la gastronomie et habituée des restaurants étoilés… Le Jan mérite 2 étoiles! Le service est à l’écoute et chaleureux. Un grand merci à Thomas pour son dynamisme et sa gentillesse. Quand au repas… exceptionnel! Dîner alliant cuisine française et sud africaine du Chef Jan Hendrik. Chaque plat est un super combo de saveurs, de textures, et de découverte! J’ai été émerveillée par la tarte st jaques meringue caviar, par la pomme gelée chorizo œuf de caille tête de moine et œuf de caille, par le dessert à la meringue mangue. Sortir de table pour aller déguster les fromages à la salle Maria… est top! Un autre voyage! Un grand merci à Damien pour son sourire et ses conseils en accords et vins. Je reviendrai! Ne changez rien Et merci pour le livre Merci
5/5Célia Bc

2025-03-04

Passionnée par la gastronomie et habituée des restaurants étoilés… Le Jan mérite 2 étoiles! Le service est à l’écoute et chaleureux. Un grand merci à Thomas pour son dynamisme et sa gentillesse. Quand au repas… exceptionnel! Dîner alliant cuisine française et sud africaine du Chef Jan Hendrik. Chaque plat est un super combo de saveurs, de textures, et de découverte! J’ai été émerveillée par la tarte st jaques meringue caviar, par la pomme gelée chorizo œuf de caille tête de moine et œuf de caille, par le dessert à la meringue mangue. Sortir de table pour aller déguster les fromages à la salle Maria… est top! Un autre voyage! Un grand merci à Damien pour son sourire et ses conseils en accords et vins. Je reviendrai! Ne changez rien Et merci pour le livre Merci
5/5René BARRÉ

2024-10-27

Quelle expérience magnifique. Voyage sud africain réussi. Surprise et émotion culinaire garantie. Le service est impeccable. La gentillesse et la bienveillance des serveurs nous guident avec élégance dans ce beau voyage. Les mets sont aussi beaux que délicieux.

Meilleur plat du restaurant

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