Les Foudres, Cognac

4.2/5 4.19 / 5 (86 avis Google) Nº 22 sur 28 restaurants à Cognac Écrire un avis

Présentation

Niché dans le Chai Cathédrale des Chais Monnet, Les Foudres transpose la majesté d’un chai centenaire en une expérience culinaire hors du commun. Ancienne salle d’élevage abritant d’imposants foudres de pierre, ce lieu unique est aujourd’hui un restaurant étoilé au Guide Michelin, où chaque détail — des vaisselles contemporaines à la verrerie raffinée — soigne l’intimité et l’élégance.

Acclamé pour sa cuisine d’une grande finesse élaborée par le chef Mathis Debizé, l’établissement met à l’honneur les produits du terroir charentais — volaille fermière, poissons frais, pommes de terre de l’Île-de-Ré — sublimés par des dressages élégants et des jus concentrés (comme le jus de céleri caramélisé).

Avec une note de 4,5/5 sur Tripadvisor (plus de 140 avis) et récompensé du Travellers’ Choice, Les Foudres s’impose comme une des références gastronomiques incontournables de Cognac  . Les retours clients soulignent régulièrement l’audace des saveurs, le service impeccable, et une ambiance intimiste et mémorable.

Laissez-vous guider par l’un des menus dégustation – souvent en 3, 4 ou 5 temps – dans lesquels des plats comme l’« artichaut déstructuré au sabayon miso-infusé au Pineau des Charentes » ou des créations raffinées à base de légumes de saison offrent une expérience sensorielle raffinée, entre tradition régionale et modernité inventive.

! Texte généré par intelligence artificielle, en attente de validation humaine.
Cette description peut contenir des erreurs, n'hésitez pas à nous aider en vous rendant sur : Améliorer la fiche de cet établissement

Notes et avis du restaurant

Google

(4.2/5)
86 avis

Rankeat

Pas encore noté

Aucun avis dans ce restaurant

Soyez le premier à écrire un avis

Écrire un avis

4/5louis gandon

2025-07-22

Dîner en juin aux Foudres : plusieurs plats étaient remarquables, avec un réel travail sur les saveurs et les textures. Service professionnel, attentif, même si un peu trop pressé (les assiettes ont parfois été desservies trop rapidement). En revanche, déception sur l’accord mets et vins : trop de cocktails, peu de véritables découvertes côté vin, et un Chablis de chez Ladoucette qu’on retrouve facilement en grande surface — surprenant pour un établissement de ce niveau. Le pain, quant à lui, était très dur malgré un remplacement. Enfin, l’ambiance sonore était un vrai point noir : musique beaucoup trop forte, presque agressive, rendant la conversation difficile voire pénible. Un moment globalement agréable grâce à la cuisine, mais des ajustements sont nécessaires.
4/5Da Ca

2025-07-21

J'ai opté pour le Menu prestige en 6 Plats. En arrivant, le Cendrier était par terre à 20h devant l'entrée, ce fut mentionné à l'hôtesse d'accueil mais il n'avait pas changé de position à 2045, donc je l'ai remis en place. Le service fut autrement impeccable, dans un joli cadre. Huître Gillardeau de bonne facture. Artichaut intéressant. Truite pas mal. L'ail des Ours en accompagnement une fois d'accord mais pas davantage. Les langoustines mériteraient d'être davantage relevées. Service trop rapide (je ne suis pas le premier à l'écrire) jusqu'au Homard en deux séquences, qui constituent une bonne surprise. Garniture Pêche appréciée. Boeuf n'était pas assez chaud. Dessert à base de pomme de terre surprenant positivement. Globalement, une assez bonne expérience mais quelques améliorations sont requises pour ressortir pleinement satisfait.
5/5Pascal Sebbag

2025-07-18

Très bonne soirée dans ce restaurant 1 étoile Michelin. Superbe décor, très bonne cuisine (nous avons choisi le menu à 110 euros) et service qui constitue un spectacle à lui seul tant il semble avoir été chorégraphié.
5/5Thomas Royo-Lazaro

2025-06-30

Nous avons eu la chance de déguster le menu 6 plats avec accord mets/vin. Merci a M. Debize et à toute son équipe car nous avons passé une très belle soirée. Les plats sont succulents, visuellement magnifiques, le personnel agréable… allez, je vous donne votre 2ème étoile ;) !
5/5Heritier Agathe

2024-09-22

Première expérience dans un 5*, un moment plein de souvenirs De l’accueil au dessert, tout a été super ! Le personnel est à l’écoute, souriant, le service était parfaitement maîtrisé, ressemblant même parfois à une danse. Pour ce qui est de la cuisine, c’était surprenant, excellent et généreux. Le lieu est magnifique, nous nous sommes vraiment sentis bien et nous avons passé un très bon moment. Merci à toutes les équipes

Meilleur plat du restaurant

Aucun plat dans ce restaurant.

Écrire un avis

Les meilleurs restaurants à Cognac, France

Voir tous les restaurants à Cognac (28)

Filtrer